Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году

Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году

8 (800) 350-13-94 — Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Одним из наиболее безопасных способов вложения денежных средств является покупка помещений для последующего их переоборудования под коммерческое заведение. При грамотном планировании такая недвижимость быстро окупиться за счет арендной платы, которая будет ежемесячно оплачиваться собственнику. Однако при представлении помещений под предпринимательскую деятельность необходимо учитывать и возможные расходы от такой деятельности: владелец должен будет оплачивать налог на коммерческую недвижимость.

Как можно использовать помещение

Приобретая недвижимое имущество в собственность, владелец может распоряжаться таковым по собственному усмотрению (при условии, что это не противоречит законодательству РФ).


НДФЛ составляет 13% и в соответствии со ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

В ст. 217 НК РФ указаны все доходы, которые освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. В частности, в п. 17.1 этой статьи прописано имущество, реализация которого не подлежит налогообложению.

  • недвижимое имущество, находившееся в собственности более трех или пяти лет:

Под недвижимым имуществом понимается жилой дом, квартира, комната, в том числе приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доли в них.

Указанные сроки (три или пять лет) зависят от того, в каком году было приобретено имущество и каким образом оно получено в собственность.

Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году

НК РФ, например, доходы от организации азартных игр или от деятельности адвокатов).

Следовательно, в случае продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, ИП включает такой доход в налогооблагаемую базу по упрощенной системе налогообложения и уплачивает с него 6% или 10% (для субъектов малого предпринимательства в Ростовской области) в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

В случае применения объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» есть нюанс, связанный с учетом расходов по используемому в деятельности предпринимателя имуществу, и зависит он от того, используется ли приобретенное имущество как товар или позиционируется как основное средство.

Если суть деятельности предпринимателя – покупка и дальнейшая продажа недвижимости или автомобилей, то такое имущество с точки зрения НК РФ является товаром.

Налогообложение коммерческой недвижимости для физических лиц в 2019 году изменения

Это увеличивает налоговое бремя.

Среди объектов, для которых используется кадастровая оценка, выделяют:

  • Торговые комплексы и помещения в его составе;
  • Иностранная недвижимость, расположенная в пределах РФ;
  • Административные здания и центры;
  • Нежилые помещения, предназначенные для офисов, общепита, торговых точек и объектов обслуживания населения.

Для всех остальных объектов недвижимости размер и ставка налога вычисляются по балансовой стоимости.

Если организация или физическое лицо владеет несколькими видами недвижимости, попадающими под разные правила исчисления налога, по каждому из них сумма будет рассчитываться в отдельности.

Кто должен платить?

Владение помещениями неизбежно влечёт за собой обложение налогом.

Объекты, находящиеся во владении гражданина более 5 лет, и проданные в 2016-м и после, налогами не облагаются.

Налог на продажу коммерческой недвижимости с 2019 года для физических лиц

Таким образом, размер налога 2019 года на недвижимость будет не одинаковым для владельцев разного типа жилья: предполагается, что за более дорогую недвижимость придется платить больше, поэтому «ударит» новация в первую очередь по собственникам квартир и домов класса «люкс». Но на практике действие новых правил почувствуют на себе все граждане, ведь налог повысится в любом случае.

Все эти организации имеют льготы, которые прописаны в НК Российской Федерации.
Если местные власти предоставили льготы по уплате налога на имущество или освободили от этой пошлины совсем, то нужно будет постоянно подтверждать льготу.

Налоги с продажи коммерческой недвижимости в 2019 году для физических лиц

В этом отношении процедура схожа с той, через которую проходят юридические лица.

Тем более, что в этом случае предприниматель, хотя и выступает как физическое лицо, имеет гораздо меньшие налоговые льготы.

Сроки подачи налоговой декларации при продаже коммерческой недвижимости

В России установлены сроки сдачи налоговой отчетности, не являются исключением и физлица, продавшие коммерческое помещение. Налоговая декларация в этом случае подается в год, следующий за годом совершения сделки.
То есть, если офис был продан в 2017 году, сведения об этом должны быть указаны и в декларации, подаваемой до 30 апреля 2018 года, и так далее.

следующие организации:

  • Религиозные и бюджетные учреждения;
  • ТСЖ, ЖСК;
  • Заведения транспорта;
  • Оборонные предприятия;
  • Метрополитен;
  • Предприятия, в штате которых работают инвалиды;
  • Автомобильные компании;
  • Учреждения культуры.

Частично освобождаются от уплаты налогов объекты:

  • Научного;
  • Медицинского;
  • Образовательного характера.

Таким образом, можно видеть, что от налогов освобождены организации некоммерческого толка, а право на частичные льготы имеют социальные и научные организации.

Налогообложение коммерческой недвижимости

Сумма, а также налоговая ставка, подлежащая к уплате, рассчитывается по среднегодовой или по кадастровой стоимости, в зависимости от типа коммерческой недвижимости.

Вниманиеattention
На начало 2017 года будет равен 1,5 процента, еще через год – 1,8 процента, а к 2019 достигнет 2,0 процента. Льготы при этом, несмотря на рост процентной ставки, сохраняются, в том числе возможность использования платежным вычетом (300 кв.

м на один объект).

После того как переход на исчисление налога по кадастровой стоимости будет завершен окончательно, сохранятся уже существующие льготы для некоторых категорий граждан. К ним можно отнести пенсионеров, инвалидов, «чернобыльцев», некоторые категории бюджетников и прочих.

Налог с продажи недвижимости с 2019 года для физических лиц

Итак, была продана квартира.
Что бы определить необходимость декларирования доходов, стоит заглянуть в свидетельство о ее регистрации. Если имущество находилось в собственности более трех лет с момента его регистрации в ЕГР, то налоговое бремя на него не распространяется.

Важноimportant
Причем не имеет значения, владеет налогоплательщик всем зданием или только одним помещением.

Административно-деловой центр – это отдельно стоящее нежилое здание, в котором назначение не менее 20% площадей – деловые, коммерческие или административные цели. Либо это здание, расположенное на земельном участке с разрешенным видом использования для размещения таких помещений.

Сведения о назначении нежилого помещения, здания или земельного участка содержатся в ЕГРН или данных технического учета (БТИ, Ростехинвентаризация).


К таким объектам относятся офисы, переговорные, зона ресепшн, парковки и даже офисное оборудование.

Торговый центр – это отдельно стоящее здание, в котором в соответствии с его назначением (назначением земельного участка) располагаются торговые объекты, объекты общественного питания, бытового обслуживания.

Инфоinfo
С 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.


Однако с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет.

Так, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч.

Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 22.06.2015 № БС-4-11/[email protected] «О порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц»; письмо Минфина России от 25.05.2015 № 03-04-07/29913).

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них – п. 3 ч. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *