Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При расторжении договора обязательства сторон

При отсутствии соглашения сторон об ином положение пункта 4 статьи 453 ГК РФ подлежит применению лишь в случаях, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров, такие услуги и товары сохраняют интерес для получателя сами по себе и т.п.), а потому интересы сторон договора не нарушены.

5.

При расторжении договора обязательства сторон

Инфоinfo
Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль

30 ноября 1994 г.

N 51-ФЗ

Комментарий к Ст. 453 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие правила о состоянии возникших из договора обязательств (п.


2 ст. 307 и п. 3 ст. 420 ГК) в связи с изменением или расторжением договора. Иными словами, данными правилами устанавливается взаимосвязь между действиями, совершаемыми сторонами договора по его изменению или расторжению, и действовавшими до совершения указанных действий обязательствами. Согласно рассматриваемым правилам п. п.

При расторжении договора обязательства сторон рк

Если договором предусмотрено право стороны немотивированно отказаться от его исполнения, сторона, воспользовавшаяся этим правом, вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора, представив доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (ст. 165.1 ГК РФ).

К сведению. С 1 сентября 2014 г. вступит в действие новая редакция ст. 54 ГК РФ, в соответствии с которой юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по этому адресу.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются

При этом делается оговорка: если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В пунктах 4 и 5 Постановления N 35 Пленум ВАС разъяснил, что при отсутствии такого соглашения данная норма подлежит применению лишь в случаях, когда интересы сторон договора не нарушены, а именно:

— встречные имущественные предоставления к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом;

— размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны.

Например, размер авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости поставленных товаров.

В случае нарушения эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения обязанностей одной из сторон вторая сторона вправе требовать возврата переданного в той мере, в какой это нарушает указанную эквивалентность.

ГК РФ).

При этом сторона договора, которой возвращено в собственность имущество, переданное ею ранее по расторгнутому договору, в свою очередь обязана возвратить полученное ею от другой стороны, за вычетом причитающихся ей неустоек, возмещения убытков (в том числе, вызванных установленными предыдущим собственником обременениями) и т.п.

Указанные выше правовые позиции подлежат применению к случаям расторжения договоров, предусматривавших передачу не только вещей, но и нематериальных объектов: долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг, товарных знаков, патентов и т.п.

Комментарий.

Если у вас договор о передаче имущества (в т.ч.

ГК РФ, прекращаются в момент его расторжения, в некоторых случаях заказчик и исполнитель должны осуществить дополнительные взаиморасчеты. При этом Пленум ВАС в п. 2 постановления № 35 особо подчеркнул, что положения указанной статьи применяются в том случае, если законодательство не содержит специальных норм, регулирующих правоотношения, возникающие при взаимодействии сторон в определенной сфере.

При расторжении договора у его сторон могут возникать обязательства:

  • по возврату имущества;
  • уплате неустойки;
  • исполнению гарантийных обязательств;
  • оплате уже полученных товаров или услуг.

Кроме того, согласно положениям ч. 1 ст. 421 ГК РФ, юридические и физические лица обладают свободой в заключении договора.

При досрочном расторжении договора обязательства сторон ростелеком

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5.

72. при расторжении договора обязательства сторон

Вниманиеattention
Существенное нарушение договора одной из сторон является основанием для его изменения или расторжения в судебном порядке (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК). Если изменение или расторжение договора произошло по указанному основанию, то согласно п. 5 комментируемой статьи потерпевшая сторона вправе предъявить требование другой стороне договора о возмещении убытков. Следует отметить, что правило комментируемой статьи связывает возможность выдвижения требования об убытках с причинением их именно изменением или расторжением договора.

Вместе с тем основной причиной для изменения или расторжения договора выступает допущенное одной из его сторон существенное нарушение, которое, в свою очередь, характеризуется причинением одной из сторон такого ущерба, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
При этом сторона сохраняет право на взыскание этого долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные

обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (пункты 3 и 4 статьи 425 ГК РФ).

Комментарий.

Если у вас есть долг, то расторжение договора не приведет к прекращению обязанности по его уплате. Его могут взыскать, как и убытки, неустойку.

7. [Особенности расторжения зарегистрированного договора.

——————————— <1 См.: п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств // Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.

Данный вывод был сделан исходя из рассмотрения судами следующей ситуации.

При рассмотрении судом первой инстанции дела по иску одного общества к другому о взыскании суммы задолженности по арендной плате и договорной неустойки за просрочку ее внесения было отказано в удовлетворении иска исходя из того, что спорный договор аренды был расторгнут по соглашению сторон и вытекающие из него обязательства в силу положений п. 2 ст. 453 ГК РФ прекращены.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст.

При расторжении договора обязательства сторон не прекращаются

Если будет установлено, что встречные исполнения (предоставления) сторон неэквивалентны (одна из сторон не исполнила или ненадлежаще исполнила свои обязанности), сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений (п. 5 Постановления N 35). В качестве примера приводится ситуация, при которой покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две. При расторжении договора он вправе требовать либо возврата сумм, уплаченных за три партии товара, либо возврата всей оплаты при условии возвращения им полученного товара, а также заявлять иные требования в связи с нарушением обязательства поставщиком, в частности о возмещении убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *