Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Судебный пристав исполнитель имущество должника передал на хранение не должнику

судебный пристав исполнитель имущество должника передал на хранение не должнику

Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты.

Узнайте о своих долгах http://fssprus.ru

Машина в аресте у приставов, что делать https://advokat-malov.ru/stati/pristavyi-arestovali-mashinu-chto-delat.html

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей https://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditelej.html

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети http://advokat-malov.ru/stati/skolko-mogut-vyichitat-iz-zarplatyi-sudebnyie-pristavyi.html

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина.


Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а в случае необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в случае необходимости — одновременно с его вручением.

3. Имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем (далее именуется — хранитель).

Хранитель имеет право пользоваться указанным имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению этого имущества или уменьшению его стоимости.


Инфоinfo
Передача арестованного имущества на хранение, равно как и применение иных предусмотренных ею ограничений, не может осуществляться судебным приставом-исполнителем произвольно, т.е. в отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о наличии такой необходимости. Применение этих ограничений может быть обусловлено, в частности, совершением должником либо третьими лицами действий (бездействия), способных привести к утрате, уничтожению имущества или уменьшению его стоимости. В оспариваемом постановлении судебного пристава-исполнителя от 11 марта 2008 г.

не содержатся сведения, подтверждающие факт совершения кем-либо подобных действий, и не приводятся другие обстоятельства, обосновывающие необходимость изменения режима хранения арестованного имущества, установленного ранее в постановлении о назначении ответственного хранителя арестованного имущества от 27 июня 2007 г. и в акте ареста имущества.
Вниманиеattention
Однако третье лицо отказалось от подписи в акте об аресте, а, соответственно, судебным приставом-исполнителем не назначено лицо, ответственное за хранение арестованного имущества. При последующей проверке сохранности имущества, установлено, что имущество по месту хранения отсутствует, о чем составлен соответствующий акт. Таким образом, суд пришел к выводу, что в результате бездействия судебного пристава-исполнителя по назначению ответственного хранителя арестованного имущества и непринятия мер по своевременной проверке сохранности арестованного имущества было утрачено арестованное имущество должника, от реализации которого возможно было взыскать присужденную взыскателю сумму.

Суд взыскал с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу взыскателя полную стоимость утраченного имущества в возмещении убытков.
Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции.
Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.
В случае возникновения угрозы несохранности имущества или его утраты по каким-либо причинам хранитель или лицо, которому имущество передано под охрану, должны поставить в известность судебного пристава-исполнителя. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи хранитель или «охранник» имеют право на получение вознаграждения за хранение имущества, а также право на возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества, за вычетом фактически полученной выгоды от его использования. Названные вознаграждение и расходы относятся к числу расходов по совершению исполнительных действий и возмещаются в итоге за счет средств должника (см.
комментарий к гл. 16 комментируемого Закона). Вознаграждение не выплачивается и расходы не возмещаются, если лицом, которому имущество передано на хранение или под охрану, является должник или кто-либо из членов его семьи.

Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи (для должника-организации — ее работник), получает за хранение имущества вознаграждение.

4. Арестованное имущество может быть оставлено на месте ареста вне зависимости от желания его собственника, должника или третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя или хранителя в силу объективных причин возможности переместить это имущество.

В этом случае хранитель имеет право осуществлять любые законные действия, необходимые для обеспечения сохранности арестованного имущества.

Интересно, что комментируемый Закон не вводит специального наименования лица, которому имущество передается под охрану, по аналогии с хранителем его, видимо, можно именовать «охранником».

2. Круг субъектов, которым имущество может быть передано на хранение или под охрану, резко ограничен комментируемым Законом: это могут быть только должник, члены его семьи, взыскатель либо лица, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор. При применении данной нормы возникает несколько вопросов практического характера и прежде всего вопрос о том, кто является должником в исполнительном производстве: гражданин или организация (ст.

49 Закона об исполнительном производстве). В том случае, если должником является организация, передача арестованного имущества на хранение или под охрану целесообразна физическому лицу, а не юридическому, поскольку субъектом уголовной ответственности по ст.

N 723, доступ судебного пристава-исполнителя и других лиц к арестованному имуществу возможен только в присутствии хранителя. В случае его отсутствия доступ к имуществу разрешается при участии старшего судебного пристава-исполнителя и двух понятых. Разрешив ООО «М», ООО «С», ОАО «К «РИ», ИП П. вести производственно-хозяйственную деятельность в 15 объектах недвижимости, на которые наложен арест, судебный пристав-исполнитель вышел за пределы полномочий, предоставленных ему действующим законодательством, и фактически разрешил беспрепятственный доступ на арестованные объекты работников вышеназванных предприятий <1.

——————————— <1 Постановление ФАС Поволжского округа от 21 августа 2008 г.
Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.

10. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, вносятся на счета соответствующего подразделения Федеральной службы судебных приставов в день изъятия для их последующего перечисления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)

11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *