Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Задержание может осуществляться

задержание может осуществляться

По данным фактам дознаватель или следователь должны вынести постановление.

Под нарушениями, допущенными во время задержания, подразумевается следующее:

  1. Гражданин задержан за действие, не являющееся преступлением, либо за деяние, которое не предусматривает наказания в виде лишения свободы.
  2. Лицо арестовано без оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ.
  3. Задержание проводилось неправомочным на это лицом.
  4. Данное действие происходило без возбуждения уголовного дела.

Сроки задержания подозреваемого могут быть следующими:

  • 48 часов до избрания меры пресечения.
  • Более 48-ми часов после момента задержания по постановлению суда об определении меры пресечения в виде заключения под стражу или по причине продления данного срока судом (ст. 108 часть 7, пункт 3).


Инфоinfo
Более того, при наличии медицинских показаний, подтвержденных за­ключением врача, продолжительность допроса может быть и еще мень­шей. А для несовершеннолетних эти сроки сокращены вдвое: соответ­ственно до 2 и до 4 часов.

Поэтому в случае, если дознаватель или следователь не успевает получить все необходимые показания в обозначенные сроки, процеду­ра допроса прерывается и продолжается в другой день.

Перед началом допроса дознаватель или следователь, удостове­рившись в личности допрашиваемого, разъясняют ему права и порядок производства следственного действия. Законодатель предусматривает свободу тактики допроса.


Это означает, что дознаватель или следова­тель по своему усмотрению определяют структуру и содержание вер­бального общения (беседы) с допрашиваемым лицом, в том числе, зада­ют необходимые вопросы.

Задержание может осуществляться

Как уже отмечалось выше, существует фактическое задержание (захват), то есть непроцессуальное мероприятие, заключающееся в физических действиях сотрудников правоохранительных органов по лишению лица права на свободу и личную неприкосновенность. Существует и юриди­ческое задержание, выраженное в оформлении соответствующего про­токола задержания подозреваемого.

При этом фактическое задержание не имеет процессуальной фор­мы. Его основания и порядок не регламентированы УПК РФ. Фактиче­ское задержание, как отмечалось выше, проводят не дознаватель или следователь, а иные должностные лица правоохранительных органов.

Таким образом, осуществление фактического задержания и доставления вполне возможно и до возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, составление протокола задержания подозревае­мого может осуществляться исключительно в рамках уголовного судо­производства.

  • Там составляют протокол, в котором помечается, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ (ч.1 ст.92 УПК РФ).
  • В случае, если защитник подозреваемого гражданина участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания, то его участие в составлении протокола задержания обязательно (ч.1.1 ст.92 УПК РФ).
  • В протоколе обозначается дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания (ч.2 ст.92 УПК РФ).
  • Протокол задержания подписывается составившим лицом и подозреваемым.
  • Затем о произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь сообщают прокурору в письменном виде.

Задержание осуществляется


Если же в возбуждении уголовного дела отказывается, протоколы уже выполненных следственных действий трансформируются в материалы проверки сообщения о преступлении (например, протоколы допросов свидетелей приобретают значение протоколов «опросов» очевидцев), а документы о незаконном задержании лица, заподозренного в совершении преступления, порой уничтожаются. Кроме того, принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела приводит к тому, что фактически задержанное лицо лишается ряда прав, в том числе права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным задержанием.

Подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст.

Задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств

Права граждан при задержании: понятие задержания.

Задержание в самом широком смысле представляет собой меру государственного принуждения, которая осуществляется в ходе пра­воохранительной деятельности и заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность.

Задержание является достаточно распространенным методом государственно-правового регулирования. Существование подобной принудительной меры обусловлено самой сущностью правоохрани­тельной деятельности, направленной, как известно, на защиту жизни и здоровья, собственности, иных охраняемых государством социальных благ, на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и других общественно-значимых интересов.

Общее административное задержание осуществляется на срок не более

Здесь законодатель позволяет не уведомлять о задержании определенных лиц. Однако эта возможность допускается только с согласия прокурора и не распространяется на слу­чаи задержания несовершеннолетнего.

Сущность процессуального статуса подозреваемого.

С момента своего задержания лицо приобретает уголовно-процессуальный статус подозреваемого. Подозреваемый — это участ­ник уголовного судопроизводства, находящийся на начальном этапе осуществления в отношении него уголовного преследования.
Пребы­вание лица в статусе подозреваемого означает, что государство в лице органов дознания или предварительного следствия уже имеет по от­ношению к нему определенные уголовно-правовые претензии. Однако данные претензии еще недостаточно обоснованы.

Мера обеспечения производства административное задержание осуществляется на срок

  • Перед допросом подозреваемый имеет право провести личную встречу с защитником продолжительностью минимум 2 часа.
  • Осуществляется допрос.

Если защитник по делу участвует с момента задержания правонарушителя, он обязан присутствовать при составлении протокола задержания.

Если подозреваемым лицом будет оказано сопротивление задержанию, это может быть квалифицировано как отдельное правонарушение административного характера.

Сотрудниками будет составлен материал, по которому судья может избрать наказание в виде штрафа или административного ареста.

Незаконное задержание также может быть обжаловано при содействии защитника, в результате чего субъект неправомерных действий будет освобожден.

Особенности допроса

Главными процедурами в процессе задержания подозреваемого являются допрос и обыск.

Общее административное задержание осуществляется на срок

  • В жилище гражданина, на его лице или одежде обнаружены очевидные следы преступления.

Если следователь по разрешению руководителя органа следствия или дознаватель с согласия прокурора направляют прошение в суд об избрании меры пресечения в форме заключения предполагаемого преступника под стражу, и такое ходатайство удовлетворено, то человек, в отношении которого произошло данное действие, также может быть задержан.

Основания задержания подозреваемого включают в себя и случаи, когда лицо, нарушившее закон, пытается скрыться, не имеет ПМЖ или его личность не установлена.

Порядок задержания

Законодатель закрепляет следующий порядок задержания подозреваемого:

  1. После того как подозреваемый доставлен в орган следствия или дознания, по данному факту не позднее трех часов с этого момента составляется соответствующий протокол.

Административное задержание осуществляется на срок

Вниманиеattention
Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.

Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем прото­коле. Показания допрашиваемого принято записывать от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.


В прото­коле указываются и те вопросы, которые были отведены дознавателем или следователем, или на которые допрашиваемый отвечать отказался, а также мотивы таких отводов или отказов. И наконец, протокол должен содержать указание об имевшем место в ходе допроса предъявлении отдельных материалов уголовного дела (вещественных доказательств, документов и т.д.) и данных в связи с этим пояснениях. Дополнительны­ми средствами фиксации хода и результатов допроса подозреваемого могут быть аудио- и видеозаписи.

Как осуществляется задержание подозреваемого

В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее двух часов.

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 96 УПК РФ при задержании подозреваемого необходимо уведомить определенных законом лиц (см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *